Редакционная политика
О журнале
"ILIM" – журнал, освещающий методики преподавания на всех уровнях образования в Казахстане и других странах, современные тенденции и новые парадигмы в образовании, мониторинг процесса обучения и преподавания, измерение и оценку в образовании, организацию и управление образованием и т. д. Международный научно-педагогический журнал открытого доступа, публикующий и рецензирующий основные результаты исследований в области педагогической науки.
ISSN: 3078-8285 (печатная версия), 3078-8293 (онлайн)
Сайт журнала: https://ilim.okmpu.kz
Частота: 4 раза в год (март, июнь, сентябрь, декабрь)
Журнал принимает статьи на казахском, английском, турецком и русском языках. Материалы принимаются через сайт https://ilim.okmpu.kz, который базируется на платформе Open Journal System, то есть через открытый там личный кабинет автора.
С 2020 года журнал является членом международного агентства CROSSREF, присваивающего каждой статье номер doi (цифровой идентификатор объекта). Префикс DOI: 10.47751. Кроме того, издание индексируется в Google Scholar.
Журнал впервые был создан в 2014 году в Южно-Казахстанском государственном педагогическом институте под названием «ОҚМПИ ХАБАРШЫСЫ – ВЕСТНИК ЮКГПИ». Зарегистрировано в Агентстве по связи и информации Республики Казахстан, выдано свидетельство № 14373-Ж (6.06.2014 г.). В связи с изменением наименования университета оно изменено на «ОҚМПУ хабаршысы – Вестник ЮКГПУ», а Министерство информации и коммуникаций Республики Казахстан о постановке на учет и перерегистрации периодического печатного издания, информационного агентства и интернет-издания Комитета информации от 15.03.2018 г. Выдано свидетельство № 16979-Ж. Журнал 17.05.2024 года Министерство культуры и информации Республики Казахстан провело перерегистрацию в Комитете информации и выдало свидетельство за номером №KZ55VPY00092838.
Издатель (владелец): НАО «Южно-Казахстанский педагогический университет имени Өзбекәлі Жәнібеков»
Публикационная этика
Журнал ILIM придерживается этических принципов публикации, опубликованных Committee on Publication Ethics (COPE), Directory of Open Access Journals (DOAJ) и Open Access Scholarly Publishers Association (OASPA) в своей этике публикаций.
Направления журнала
Научный журнал "ILIM" - издание, публикующее результаты исследований в области педагогической науки. Содержит научные направления «50300 – образование», указанные в приказе министра образования и науки РК от 05 августа 2021 года №386 «Об утверждении классификатора научных направлений», в том числе: «50301 – исследования в области образования», «50302 – исследования по научным дисциплинам» и «50303 – специальное образование». Также предусматривают следующие уровни и направления образования:
- Начальное обучение,
- Среднее образование,
- Техническое и профессиональное образование,
- Высшее и послевузовское образование,
- Контроль процесса обучения и обучения,
- Измерение и оценка образования,
- Организация и управление образованием.
Порядок рассмотрения и публикации материалов
Вся рукопись, поступившая в редакцию научного издания "ILIM", в обязательном порядке проходит анонимное (двустороннее конфиденциальное) рецензирование. Порядок рецензирования проходит следующий этап:
- На первом этапе проверки рассматривается соответствие рукописи научному направлению и техническим требованиям журнала. Соответствующие материалы проверяются в лицензионной программе Antiplagiat. Рукописи с подлинностью не менее 80% представляются на следующий этап проверки.
- На втором этапе используется метод анонимного (двустороннего конфиденциального) рецензирования. Для каждой рукописи назначаются 2 рецензента, которые хорошо разбираются в этой теме. Если один из рецензентов дает «положительное», другой - «отрицательное» заключение, то статья направляется на рассмотрение третьему рецензенту. Для материалов, получивших «положительное» заключение от двух рецензентов, принимается решение «опубликовать». На этом этапе статьи, получившие «положительное» заключение, но предупрежденные рецензентами, требующие исправления, направляются автору и после исправления автором переходят к следующему этапу.
- На третьем этапе материалы проходят проверку литературным редактором.
- На четвертом, то есть последнем этапе проверки статьи представляются на обсуждение редакционной коллегии. В обсуждении используется метод анонимного (двустороннего конфиденциального) рецензирования. Также сбор проводится в онлайн или офлайн формате. Статьи, одобренные редакционной коллегией, публикуются в очередном номере журнала в соответствии с очередностью и завершением процесса рецензирования-исправления.
Материалы, прошедшие весь период рецензирования, будут опубликованы в очередном номере журнала. Для каждой статьи присваивается номер doi и указывается номер журнала. https://ilim.okmpu.kz публикуется на официальном сайте.
Требования к написанию статьи
1. Текст должен быть объемом 3000–5000 слов (без учета списка литературы) в формате А4, написанный в редакторе WORD, шрифт Times New Roman.
2. Ссылки на литературу оформлены в стиле «Чикагского руководства» (Кошкаров 2020: 35).
3. Математические формулы набираются в Microsoft Equation (каждая формула является объектом). Нумеруются только формулы со ссылками.
4. Автор(ы) (не более 3-х) несут ответственность за точность и правдивость содержащейся в статье информации.
5. Редакция не редактирует статью. Статьи, оформленные не в соответствии с требованиями, приниматься не будут.
6. Статья принимается через сайт https://ilim.okmpu.kz
СТРУКТУРА СТАТЬИ
1. GTAKHR (MRNTI) пишется в левом верхнем углу шрифтом 12 пунктов.
2. Название статьи пишется заглавными буквами, жирным шрифтом 12 пунктов, выравнивается по центру.
3. Оставьте 1 строку ниже и введите полное имя автора(ов) жирным шрифтом заглавными буквами размером 12 пунктов.
4. Ученая степень и звание нижестоящего автора, место работы, город/страна, электронная почта. указан адрес электронной почты и номер orcid.
5. Далее оставляется 1 строка, на которой курсивом на языке, на котором написана статья, указываются краткая аннотация (150-200 слов) и ключевые слова (5 слов), размер шрифта 10.
6. Текстовая часть статьи должна быть написана шрифтом 12 пунктов и включать следующие разделы: Введение, Обзор литературы, Материалы и метод исследования (эксперимент), Результаты и анализ, Заключение.
7. Список литературы приводится в алфавитном порядке в соответствии со стилем «Чикагского руководства», шрифтом 12 пунктов. Например:
Какишулы Т. (2002). Краткая история казахской литературы. Алматы: Казахский университет. 235 стр.
8. Ссылки. Транслитерация списка литературы дана латиницей. Например:
Какишулы Т. (2002). Краткая история казахской литературы. Алматы: Казахский университет. Стр. 235.
9. Затем на двух языках (для статьи на казахском языке – на русском и английском, для статьи на русском языке – на казахском и английском, для статьи на английском языке – на казахском и русском) указываются полные имена авторов (заглавными буквами, курсивом, размер шрифта 10), их ученая степень и звание, место работы, город и название статьи (размер шрифта 10), аннотация (150-200 слов) с интервалом в одну строку, под ней – ключевые слова (5 слов).
"ILIM" - научный журнал, придерживающийся политики открытого доступа. Все публикации журнала с 2014 года, когда он был впервые открыт https://ilim.okmpu.kz/index.php/bulletin/issue/archive помещен в раздел архив. Это позволяет каждому автору искать и ссылаться на публикуемую в журнале статью других ученых-исследователей. Он также положительно влияет на широкое распространение материалов исследований в научных кругах и рост читательской аудитории.
Редакционная коллегия научного журнала "ILIM" не препятствует размещению авторами опубликованных материалов в иных базах данных. Взаимодействие с другими базами данных позволяет материалам, опубликованным в журнале, более широко распространяться и читаться в научных кругах, обмениваться мнениями коллег друг с другом, совершенствовать научный подход и развивать науку.
Архивирование журнала
Журнал является членом Международного агентства CROSSREF с 2020 года, присваивая каждой статье номер doi (цифровой идентификатор объекта). Префикс DOI: 10.47751.
Если печатные версии журнала направлены в библиотеки Республики Казахстан и иностранных государств, электронные версии размещаются на официальном сайте журнала (https://ilim.okmpu.kz) и размещается в поисковой системе Google Scholar.